Hefeschnecken mit Marzipan und Kaffee – vegan

Für ca. 14 Schnecken (30 + 40 + 40 Minuten + Auskühlzeit) 

Zutaten:

Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 ml Sojadrink
  • 50 g Pflanzenbutter
  • 1 Päckchen Trockenhefe
Füllung
  • 100 g Naturtofu
  • 100 g Marzipan
  • 60 g Zucker
  • 3 starke Espresso
  • evlt. Johannesbrotkernmehl

Zubereitung:

Für den Hefeteig den Sojadrink kurz erwärmen, aber nicht kochen lassen. Dazu geben wir dann die Butter und die Hefe. Dieses vermischen wir mit den restlichen Zutaten des Hefeteiges und stellen daraus einen homogenen Teig her. Dieser darf nun ein paar Minuten ruhen.
Für die Füllung mixen wir alle Zutaten außer das Johannesbrotkernmehl mit den Mixer. Sollte die Füllung zu flüssig sein, geben wir als Bindemittel ein bisschen Johannesbrotkernmehl dazu. Es soll eine streichfähige Masse entstehen. 
Der Hefeteig wird nun zu einem Viereck ausgerollt. Darauf verteilen wir die Füllung und rollen den Teig zu einer Rolle. Daraus schneiden wir dann ca. 6 cm breite Stücke (Schnecken) heraus und platzieren sie mit ein wenig Abstand in die Springform. Für meine 26 cm – Springform brauchte ich ungefähr 14 Stück. Anschließend lassen wir die Schnecken 40 Minuten an einem warmen Ort ruhen / aufgehen. Währen dessen den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Schnecken kommen nun bei 180°C für 30-40 Minuten in den Backofen.
Lasst´s Euch munden …
 
 
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7 Kommentare zu “Hefeschnecken mit Marzipan und Kaffee – vegan

  1. Herzhaft und süß, vereint mit Kaffee zu einem leckeren Schmaus zwischendurch. Sehr zu empfehlen.
    Lecker 🙂

  2. Hallo Ronny, mal wieder ein schönes Rezept….Hast Du noch irgendetwas über die Schnecken gestreut?? ( Mohn??)Ich liebe Rezepte mit Kaffee und werde mal versuchen die Schnecken, etwas abgewandelt, nach zu backen.

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